Distintas manifestaciones de la diversidad cultural de los pueblos indígenas
En
nuestro país existe una diversidad cultural muy extensa, con tanta
pluralidad que viene a ser una de las más completas del mundo entero, ya
que en ella encierra la libertad de cultos, deportes, mitos, leyendas,
canto, artes y danzas entre otras cosas.
Cabe
recordar que, a finales del siglo xx, nuestro país sigue siendo uno de
los principales del planeta por lo que se refiere a su diversidad
cultural indígena. Cuando una cultura se empieza a perder o diluir, lo
primero que comienza a desaparecer es la lengua propia; por ello, la
permanencia del idioma autóctono es el mejor indicador de la
sobrevivencia cultural de un pueblo, con sus rasgos originales. Pues
bien: a dos años del cambio del milenio, la India es el principal país
del mundo por cuanto al número de sus idiomas indígenas vivos, con la
cifra de 72 (sin considerar las variantes dielectales). México está en
segundo lugar en el orbe con 62 idiomas, en pleno 1998. Para sopesar la
importancia de esa posición nuestra, conviene anotar que China tiene el
tercer lugar con 48 lenguas y la que fue la Unión Soviética tenía el
cuarto lugar con 35. Todas estas cifras no son meras disertaciones
lingüísticas; reflejan algo más trascendente, como es la supervivencia
pasmosa de cultura ancestrales; en el caso mexicano, la mayoría de las
culturas indígenas son de muchos siglos de antigüedad, algunas hasta de
milenios.
Lo
anterior quiere decir que México es una potencia mundial en materia de
culturas populares y una de las manifestaciones más importantes de la
cultura es la cocina de los pueblos.
Nuestra
diversidad cultural, pluriétnica, no podría ser un fenómeno repentino:
es el desenlace actual de nuestra historia antigua. Aunque no es posible
precisar alguna cifra de manera corroborada, se puede afirmar que en
aquellos años de la conquista de Tenochtitlan , de seguro había en
México más de cien grupos étnicos diferenciados; naciones indias, les
llamban entonces. Cada etnia tenía sus propias costumbres gastronómicas,
si bien con algunos patrones o troncos comunes que eran —y siguen
siendo— el maíz , frijol y el chile.
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